Первая составляющая – сила, действующая на данный атом со стороны всех остальных атомов. Взаимодействие между атомами является потенциальным, и поэтому первая сила записана как градиент потенциальной энергии системы. Некоторые способы введения дополнительных сил рассматриваются в следующем разделе.
Потенциальную энергию системы можно представить в виде суммы вкладов от различных типов взаимодействий между атомами [3]:
Для каждого типа взаимодействий вводится свой феноменологический закон.
Энергия валентных взаимодействий и энергия колебаний валентных углов описывается параболическими потенциалами (4), (5).
Рис. 1. Сравнение параболического и реального потенциалов для валентной связи. Параболическое представление потенциала делает возможным вести расчёт при высоких температурах без разрыва связи.
Kv,i – эффективная упругость валентного угла, i – номер валентного угла, Nv – полное число валентных углов, αi – значение валентного угла, αo,i – его равновесное значение.
Замена реального потенциала, описывающего валентные взаимодействия, на параболический (
Рис. 1) оправдана тем, что при комнатных температурах колебания валентных связей малы. В то же время, в ряде задач необходимо проводить модельные расчёты при высоких температурах, и тогда использование параболического потенциала не приводит к разрыву валентных связей.
Потенциальная энергия для торсионных углов, плоских групп и псевдоторсионных углов задается общим выражением (6), представляющим собой ряд Фурье [3-5]. Было установлено, что во всех случаях достаточно оставлять не более четырёх членов ряда (включая нулевой).
Kφ,l – константа, φ – номер торсионного угла, l – номер гармоники, gφ,l – вклад гармоники в потенциал торсионного угла (–1 < gφ,l < 1), nφ,l – кратность гармоники. Потенциалы Uf и Uφ отличаются константами.
Потенциальная энергия взаимодействия заряженных атомов характеризуется электростатическим потенциалом:

,

– координаты взаимодействующих атомов,
qi,
qj – их парциальные заряды, ε – диэлектрическая проницаемость среды (для вакуума ε = 1),

.
Взаимодействие между атомами, не связанными валентной связью, описываются с помощью потенциала Леннард-Джонса (8) или потенциала для водородной связи (9) [6].
B и
A,
A' и
B' – константы, определяющие глубину потенциальной ямы и расположение её минимума,

, где

,

– координаты взаимодействующих атомов.
Отталкивание в этих формулах аппроксимируется членом ~

, выбор степени 12 обусловлен математическими удобствами.
Водородная связь относится к специальному типу связи и обусловлена тем, что радиус иона H
+ на порядок меньше, чем у других ионов. В формулах (8) и (9) имеется различие во вкладах, описывающих притяжение. Зависимость

в (8) соответствует дисперсионному диполь-дипольному взаимодействию, а

в (9) вводится исходя из феноменологических соображений (
Рис. 2). Отметим, что в ряде современных редакций силовых полей (например, AMBER, начиная с версии 96) потенциал водородных связей в форме (9) не используются, а эффективно учитывается комбинацией потенциалов Леннард-Джонса и кулоновских взаимодействий близлежащих атомов.