Молекулярная динамика белков и пептидов
Методическое пособие
|
|
1.3. Длина траектории и эргодичность.
Длина траектории в молекулярной динамике равняется шагу интегрирования, умноженному на число произведённых шагов. Выбор длины траектории в значительной степени связан с понятием эргодичности траектории. В молекулярной динамике мы обычно имеем дело со средними величинами вдоль траектории (или со средними по времени). В эксперименте обычно имеют дело с величинами средними по ансамблю. Для того чтобы сравнение статистических характеристик системы с результатами молекулярно-динамических расчётов было корректным, необходимо, чтобы траектория обладала достаточно хорошими эргодическими свойствами [12]. Реально это означает, что за время интегрирования система должна много раз побывать во всех значимых областях конфигурационного пространства.
Используя (18), можно оценить минимальную длину траектории, которая должна быть значительно больше, чем время, необходимое для преодоления каждого из энергетических барьеров.
![]() τ – время преодоления барьеров, N – количество торсионных углов в молекуле, U – значение энергетического барьера, k – постоянная Больцмана, T – температура.
|
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter